新闻中心

    NEWS

  • 地址:云南省昆明市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

可循环使用的快递箱亮相南京


时间:2022-06-22 21:07:40  来源:  作者:

新型快递循环箱有什么优点?

  不需胶带,组装方便,可循环使用50次以上

  6月21日上午10时许,在顺丰速运南京市建邺区某营业点,快递小哥正忙着打包快件,其中,除了传统的纸质包装盒外,还有不少银灰色的箱子,这就是新型的快递箱。小哥们熟练地折叠着一块银灰色折叠板,2步折叠、4步封箱……不到10秒,箱子就打包完成。

  扬子晚报记者了解到,这种快递箱还有专门的名字,叫做快递循环箱“π-box”。值得一提的是,“π-box”可循环使用50次以上,分大小6种规格。

  “这种箱子收纳的时候是扁平的,堆放起来不占地方,组装也很方便,而且全部都用魔术贴粘合,完全不需要胶带,很环保。”江苏顺丰速运有限公司副总经理李世里对扬子晚报记者说。

  据了解,“π-box”从2021年下半年起在南京的各顺丰网点投入使用,消费者接受度颇高。

  “客户来寄快递时,我们会向他们推荐,网点也有包装展示,很多人看到后,也会好奇地询问,问过之后就会尝试用这种箱子来寄。”李世里说,凡是纸箱可以寄的东西,PP蜂窝板材质的“π-box”都可以,而且承重力也比纸箱更好,抗戳穿性能比纸箱强大,寄递比如玻璃制品等易碎品、高档化妆品等都非常适合。

  这种快递箱如何回收?

  由快递小哥收回,消费者不需多掏钱

  那么,这种快递箱要怎么回收?需要消费者“跑腿”送回去吗?如果快递放在快递柜和代收点怎么办?

  “每一个快递装箱的时候,我们都会用防水袋给包裹套上一个内包装,再装进‘π-box’里。快递员会打电话给收件人,如果收件人不能当面签收,要求快递员把快递包裹暂存在快递柜或者代收点,快递员会在收件人同意的情况下,把内包装取出,再把“π-box”上的面单转贴到内包装的防水袋上,把包裹暂存在指定地点,同时将‘π-box’收回。”李世里说。

  如果消费者寄快递时选择“π-box”需要多掏钱吗?李世里说,不会,因为正常购买顺丰传统纸箱时需要加付内包装缓冲材料1-2元,因为纸箱的硬度不够,而“π-box”足够硬实不需要缓冲材料,箱子虽贵一点,但最终价格跟之前买纸箱一致。

  不少顺丰的“老顾客”知道“丰BOX”循环快递箱,实际上,“π-box”是它的升级版。“丰BOX”生产工艺复杂、较难清洁、回收链条长,“π-box”箱体强度更高,材料单一化更易回收。目前,顺丰已经在江浙沪、北上广等全面启用“π-box”。

  ■链接

  多家头部快递

  创新研发循环快递箱 “顺丰是自主研发的循环快递箱,之前苏宁也有,京东也有,一般直营公司重视环保,在这方面投入多。”江苏省邮政管理局相关人士在接受扬子晚报记者采访时说,这是未来快递行业的发展方向。 扬子晚报记者了解到,江苏省近日出台《促进绿色消费实施方案》,加快推动快递业绿色发展。《实施方案》明确,大力发展绿色配送,全面推进过度包装治理,鼓励使用商品和物流一体化包装,到2025年电商快件不再二次包装率达99%以上。鼓励选择可循环、可复用快递包装,健全快递包装投放回收机制和配套设施。在保证寄递安全的前提下,优先采用简约包装,推广应用低克重高强度快递包装纸箱、免胶纸箱、可循环配送箱、标准化物流周转箱等新产品,鼓励合理减少填充物使用。 江苏省邮政管理局表示,下一步将以贯彻落实《实施方案》为契机,创新实施全省行业生态环保“9917”工程,突出绿色快递配送和绿色快递包装等重点工作,推动邮政快递业绿色高质量发展,助力实现碳达峰碳中和目标。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:云南省昆明市
Copyright © 最新登录 - www.yaxin333.com 版权所有 滇ICP备11111111号